Home / Uncategorized / دورة تدريبية لمعلمي اللغة العربية لوحدة تطوير اللغات مع الدكتور علي معيوف بن عبد العزيز المعيوف

دورة تدريبية لمعلمي اللغة العربية لوحدة تطوير اللغات مع الدكتور علي معيوف بن عبد العزيز المعيوف

gt-uin-sp-dalam

حديث نادر، لماذا؟ لأن يمكن لوحدة تطوير اللغات أن تعقد هذه الدورة لمعلمي العربية. وهذه فرصة للوحدة وللمعلمين خاصة ولمنسوبي جامعة أنتساري عامة.

whatsapp-image-2019-06-24-at-09-02-00فعقدت وحدة تطوير اللغات هذه الدورة تلبية من بعض إرادة المعلمين بأنهم بحاجة إلى تجديد خبراتهم وعلومهم في تعليم العربية. وجأء الأخبر من أحد المدرسين للجامعة بأن سيأتي الدرب الدولي الدكتور على معيوف بن عبد العزيز المعيوف استقبالا من دعوات الباحثين للجامعة. فيوافق رئيس الوحدة لإقامة هذه الدورة بعد أن يأذن نائب المدير للجامعة.

والدكتور على معيوف مدرسا للغة العربية بجامعة المالك السعود بالرياض، وأحد أعضاء المستشر لمركز البحوث والتواصل المعرفي بالرياض بمكة المكرمة.

whatsapp-image-2019-06-24-at-09-33-08عقدت هذه الدورة في يوم السبت، 22 يونيو 2019م. وبدأت بحفلة الافتتاح في الساعة التاسعة حتى التاسعة والنصف التي افتتحها نائب المدير في الأكاديمية وتطوير المؤسسة، الدكتور الحاج حمدان. وقال: ” قد مرت سنتين للدكتور أحمد مرادي رئيسا لوحدة تطوير اللغات ونجد فيها التطوير في تعليم اللغات (العربية والإنجليزية)، وبنسبة إلى تعليم اللغة العربية، قد طورت وحدة تطوير اللغات الكتب المقررة وهي ثلاثة أجزاء وجميعها للطلبة في المرحلة الأساسية. وفي هذه الكتب مداخل وطرق مختلفة. وتقريرا من مسؤول وحدة تطوير اللغات أن المعلمين يواجهون مشكلة في إتاحة مواد العربية المناسبة بالكتب المقررة. وشكر الدكتور الحاج حمدان على سماحة الدكتور على معيوف في تدريب معلمي العربية بهذه الجامعة”

وبدأت الدورة في الساعة العاشرة إلا الربع حتى الساعة الثانية عشرة إلا الربع برئيس الجلسة المدرس عارف الرحمان حكيم. ويعتبwhatsapp-image-2019-06-24-at-09-02-00-1ر هذه الدورة قصيرة جدا، لذلك كان الدكتور على معيوف بن عبد العزيز المعيوف شرح المعلومات بإختصار التي مهمة للمعلمين في تعليم طلبتهم داخل الفصل. ومن المعلمومات التي أوصلها الدكتور هي كيفية تعليم اللغة التواصلية. يعني تعليم اللغة ولا تعليم عن اللغة.

وشارك في هذه الدورة 50 معلما ومعلمة من معلمي العربية للوحدة. مهما كان عدد المعلمين حوالى 120 معلمين، ولكن للآسف، هذا العدد الذي يمكن للوحدة في مشاركتها بهذه الدورة.

whatsapp-image-2019-06-24-at-09-02-01ومن الدورة، استجاب المشاركون على المعلومات التي شرحها المدرب ومنهم ناقشوا معه فيما يتعلق بالمشكلات التي يواجهونها في تعليم العربية مع الطلبة الجدد بالجامعة. وقالوا بأنهم يتحمسون ويرغبون في مشاركة هذه الدورة.

ومن انطباعات المدرب بأن المعلمين للعربية بهذه الوحدة ممتازون ومنهم مولدون بمكة أو عاشوا طويلا بمكة. وهذه رأسمالي للوحدة في استفاد مهاراتهم اللغوية للطلبة. (أم96)

Check Also

Pengumuman pembagian group, ruang dan instruktur pembelajaran intensif Bahasa Arab A & B serta Tahsin Alqur’an semester genap (20192) Tahun Ajaran 2019/2020

https://ppb.uin-antasari.ac.id/wp-content/uploads/2020/01/1.-Surat-Pengantar-Bahasa-Arab-merged.pdf https://ppb.uin-antasari.ac.id/wp-content/uploads/2020/01/RILIS-DAFTAR-PESERTA-TAHSIN-GENAP-1.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *